понедельник, 12 января 2015 г.

 Эссе на тему высказывания И. Робертсона : «Процесс социализации в простых и сложных обществах протекает неодинаково»
    
Выбранное мною для рассмотрения высказывание И.Робертсона относится к социологии. Потому что социология-это  наука об обществе, которая изучает закономерности его функционирования и развития. Можно сказать, что социология раскрывает  не только внутренние механизмы его строения и развития его структур, но и закономерности социальных действий и массового поведения людей.

    Главной темой высказывания И.Робертсона является - особенности  процесса социализации людей в  разных типах обществе.  

В свою очередь, социализация – это процесс усвоения индивидом образцов поведения, духовных ценностей и социальных ролей в обществе. Но как проходит процесс социализации человека в разных по строению обществах?

Например, стать полноправным участником современного общества намного сложней, чем это возможно в простом обществе, потому что человеку необходимо принять не только социально-культурные и языковые нормы, но и общественно-политические. ( Например, получить гражданство в государстве).  Помимо этого, для получения авторитетного статуса в обществе, человеку просто необходимы свои знания, полученные сначала в школе, потом в высшем учебном заведении своей страны. Ведь именно карьера помогает человеку реализовать себя и занять достойное место в жизни общества.  Также для данного типа общества характерна дифференциация.


А в примитивном обществе все достаточно просто. Ведь здесь не присутствует разделение слоев общества на классы.   Индивиду достаточно пройти через религиозную инициацию или только овладеть языком – и можно отметить, что процесс социализации для данного типа общества окончен.


Таким образом, я не могу не согласиться с мнением социолога  И. Робертсоном, который сказал,  что процесс социализации в разных обществах протекает неодинаково.

1 комментарий:

  1. Потому что социология, можно сказать, что социология - так писать нельзя
    Шаблончик бы для написания, мною рекомендованный...

    ОтветитьУдалить