вторник, 24 февраля 2015 г.


Создание имиджа политического деятеля в СМИ

 Мне хочется рассказать про имидж Владимира Владимировича Путина.


  Имидж В.В.Путина сформирован на основе природных качеств. Их можно описать так: умный, волевой, жесткий человек, настоящий мужчина, волевой, дисциплинированный, выдерженный , "жесткая рука". Пусть в самом начале эти качества не были раскрыты должным образом. Если данные качества были сформированы искусственно созданным имиджем, то Владимир Владимирович, благодаря личностной харизме, достойно выдерживает поставленные перед ним имиджевые задачи. Отличительными особенностями манеры поведения Путина, по мнению многих россиян, является его корректность, вежливость, умение хорошо говорить (противоположность Ельцину), сдержанность, рассудительность. Наиболее характерным эмоциональным состояниям для Путина, по мнению большинства людей, являются: спокойствие, уравновешенность, хладнокровие.


Можно отметить, что имидж президента РФ очень разнообразен.
Внешность В. Путина расценивается как интеллигентная, приятная, корректная, и располагающая к себе.

Избранная модель имиджа: На мой взгляд, модель имиджа Владимира Путина формировалась на использовании психологически важного для имиджелогии соотношения «фигура — фон», он «отстраивал» свой имидж, выделяя себя на фоне предшественников. Разрушенная страна после Б.Н. Ельцина, неуверенность в завтрашнем дне – такой принял Путин Россию. Он избрал имидж спасителя. «Будет не так, будет лучше», «Нужно принимать кардинальные меры». Путин пришел совершенно другим, он не тот простой «рубаха парень», который мог появляться нетрезвым перед СМИ, он не отплясывал и не бросался сомнительными фразами (Ельцин Б.Н.). Имидж – спасителя, был нужен России, его ждали и надеялись увидеть. Ведь политик, с одной стороны, старается быть ближе к народу, предстать перед массами похожим на них. Но в то же время кандидат должен отличаться от своих избирателей, быть другим, быть лидером. Б.Н. Елицин переборщил с имиджем «рубахи - парня», он был слишком «Свой». А при формировании имиджа политика нужно не переборщить, нужно знать чувство меры. Это чувство меры присутствовало как на начальном этапе формирования имиджа В.В. Путина, оно присутствует и сейчас. На тот период времени, Путин был тайной, и эта тайна привлекала россиян. Некоторые специалисты считают, что имидж кандидата должен не столько воспитывать избирателя, сколько наиболее полно отражать представления населения об «идеальном политике». На избирателя воздействовал совершенно новый политические имидж, которого до этого не было в массовом сознании. Совпадение имиджа с ожиданиями обеспечивает максимальную и длительную популярность, как это произошло, с Владимиром Путиным. Несмотря на то, что Путин стал уже премьер-министром, он по-прежнему остается загадкой для большинства граждан. Единственная биография российского президента была написана и издана после получения официального разрешения Кремля.

Сейчас В.В.Путин олицетворяет сильную власть, полностью контролирующую ситуацию. При этом никто даже не старается скрывать, что в ней присутствует некий налет авторитаризма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий