вторник, 19 мая 2015 г.

Человек в политической жизни

1.Почему гражданину необходима компетентность для участия в политике?

По моему мнению, для того, что бы принимать точные решения, выносить объективные суждения и обладать знаниями в своей собственной деятельности, человеку просто необходима компетентность.Также с ее помощью можно постичь суть общественных процессов - это одно из убеждений демократии. "Это предъявляемое ею требование. Из сказанного мною вовсе не следует, будто большинство граждан застрахованы от неверных шагов. Они могут и будут ошибаться. Именно поэтому приверженцы демократии всегда придают такое значение образованию. А гражданское просвещение требует не только формального обучения, но и дискуссий, обсуждений, столкновения противоположных мнений, свободного доступа к достоверной информации и других атрибутов открытого общества."

2. Какие институты способствуют становлению политической компетентности граждан? Используйте в ответе положения текста и изученные знания.

Соц.институт - это исторически сложившаяся форма организации людей, которая направлена на удовлетворение общих соц. потребностей. Примерами политических институтов являются:-правовое государство;-политические партии;-политические органы;-институт исполнительной власти и т.п.

3. Опираясь на текст, покажите, как демократические принципы формирования и организации государственной власти гарантируют основополагающие права и интересы граждан.

Мы исповедуем принцип врожденного равенства, т.е. мы должны рассматривать благо человека как имманентно равное благу другого.
   Мы применяем к управлению государством принцип, согласно которому правительство, принимая то или иное решение, должно в равной степени учитывать блага и интересы всех людей, которых данное решение затрагивает.
   Мы отвергаем систему «политической опеки» ради воплощения в жизнь иного принципа: никто из граждан, достигших совершеннолетия, не может превосходить других своей компетентностью в вопросах государственного управления в такой степени, чтобы ему можно было вверить полную и окончательную власть над управлением страной.
    Вместо этого мы согласились с принципом всеобщего участия – в корпус граждан страны, управляемой в соответствии с демократическими нормами, должны входить все лица, на которых распространяется юрисдикция данной страны, за исключением тех, кто находится в ней временно, и тех, чья недееспособность доказана.

4. Что означает «политическая опека» граждан? Почему автор отвергает ее?

"Политическая опека" граждан - это подавление прав человека государством. Автор подавляет ее, объясняя это тем, что ни один гражданин не вправе превосходствовать своею компетенциею над другим человеком.

5. Как, по мнению автора, можно достичь в процессе образования политической компетентности?

Только с помощью этих способов можно достичь политическую компетенцию:   "формальное обучение,дискуссии, обсуждении, столкновения противоположных мнений, свободный доступ к достоверной информации и другие атрибуты открытого общества."

6. Получаете ли вы необходимое и достаточное образование для компетентного участия в политике? Аргументируйте ответ, опираясь на текст и свой личный опыт.

Я считаю, что я получаю лишь малую часть этого образования для компетентного участия в политикой жизни своей страны. Ведь в связи своего несовершеннолетнего возраста, моя компетенция позволяет мне  использовать лишь официальные публикации и статистические данные для характеристики положения нашей страны на международной арене, но право участвовать в политической жизни  (голосовать, вступать в партии),для меня является недоступным. Да и политический опыт за мои семнадцать лет явно не дотягивает до уровня компетентного участия в политике.


Комментариев нет:

Отправить комментарий